Top.Mail.Ru

База знаний

Показатели пожарной безопасности.

Для зданий общественных, образовательных, административных учреждений (помещений с повышенной проходимостью) используют, как правило, напольные покрытия с сертификатом пожарной безопасности КМ2, согласно строгим требованиям. Для бытового использования, при отделке небольших помещений с малой проходимостью  можно использовать покрытия с сертификатом КМ5.

Таблица 3

Свойства пожарной опасности
строительных материалов

Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМ0

КМ1

КМ2

КМ3

КМ4

КМ5

Горючесть

НГ

Г1

Г1

Г2

Г3

Г4

Воспламеняемость

-

В1

В2

В2

В2

В3

Дымообразующая способность

-

Д2

Д2

Д3

Д3

Д3

Токсичность

-

Т2

Т2

Т2

Т3

Т4

Распространение пламени

-

РП1

РП1

РП2

РП2

РП4


 Здесь КМ0 - негорючие материалы, КМ5 - наиболее горючие и токсичные отделочные материалы.

Отделочные и строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

  • Г1 - слабо горючие;

  • Г2 - умеренно горючие;

  • Г3 - нормально горючие;

  • Г4 - сильно горючие.

Горючие отделочные и строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:

  • В1 - трудновоспламеняемые;

  • В2 - умеренно воспламеняемые;

  • В3 - легко воспламеняемые.

Горючие строительные и отделочные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

  • Д1 - малая дымообразующая способность;

  • Д2 - умеренная дымообразующая способность;

  • ДЗ - высокая дымообразующая способность.

Горючие отделочные и строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:

  • Т1 - малоопасные;

  • Т2 - умеренно опасные;

  • ТЗ - высоко опасные;

  • Т4 - чрезвычайно опасные.

Горючие строительные и отделочные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:

  • РП1 - не распространяющие;

  • РП2 - слабо распространяющие;

  • РП3 - умеренно распространяющие;

  • РП4 - сильно распространяющие.


1. Ковровое покрытие

1. Основа

Основа коврового покрытия – это материал, к которому прикреплен верхний слой, который мы видим и по которому ходим. Ковровое покрытие, в зависимости от используемой основы, имеет каждое свои преимущества.

  • Синтетический войлок (он же фелт, feltback).

Покрытие с такой основой получается теплым, мягким, влагоустойчивым, удобно укладывается. Ковролин на войлочной основе придает комфорт при ходьбе и не требует дополнительной подложки под ковролин. Края фелта не осыпаются, что существенно упрощает монтаж ковролина.

  • Синтетический джут (он же action back).

Основа из этого материала в виде сетки из полипропилена получается очень прочная, влагоустойчивая и не дает усадки. Служит каркасом для покрытия и обладает повышенной износостойкостью. Данная основа дает хорошее сцепление с поверхностью.

  • Fusion back (синтетический войлок + синтетический джут).

Покрытие с данной основой является самым износостойким. Основа сделана путем склеивания войлочного слоя с полипропиленовой сеткой (синтетическим джутом). Такая сетка объединяет преимущества обоих материалов: прочность и стабильность, а также гибкость, комфортность и изоляционные свойства. Данная основа улучшает тепло- и шумоизоляционные свойства ковролина, а также продлевает срок его службы.

  • Резина.

Основа из латекса или вспененной резины плотно прилегает к поверхности пола и не образует складок. Такая основа обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией, а еще создает ощущение мягкости даже при использовании ковролина с коротким ворсом. Недостатком является небольшое время эксплуатации. Через 5-7 лет резиновая основа начинает пересыхать и крошиться.

2. Состав


Состав верхнего слоя коврового покрытия определяет, как механические, так и эстетические, визуальные и тактильные свойства ковролина. Речь идет о составе волокна, из которого изготовлены нити верхнего слоя.

  • 100%ПА или полиамид.

Ковровое покрытие из нейлона (полиамидного волокна) сохраняет цвет и текстуру на протяжении довольно длительного времени. Его ворс прекрасно справляется с тяжестью мебели, а обработка полиамидного волокна особым раствором почти полностью устраняет самый большой недостаток нейлона – накопление статических зарядов.

Плюсы

Минусы

Эластичная нитка, так как пористая

Не остаются следы от мебели. Примятую нить можно легко восстановить, отпарив утюгом.

Быстро впитывает пролитые жидкости и загрязняется, так как нить пористая.

Но есть улучшенный полиамид, окрашенный в массе (SDN). Этот полиамид устойчив к загрязнениям, хорошо чистится. Есть значок Stain resistance (защита от пятен).

Широкая цветовая гамма. Так как нить пористая, то ее можно окрасить в любой цвет.

Высокая цена

В большинстве имеет высокий класс горючести КМ2

  • 100%ПП или полипропилен.

Полипропиленовое волокно не образует статистического электричества, что несомненно большой плюс. Но при этом уступает другим видам материала, по следующим параметрам: износостойкость, устойчивость к деформации. Не рекомендовано использовать в офисах, гостиницах, театрах и других помещениях с большой проходимостью, так как легко воспламеняется.

Плюсы

Минусы

Плохо впитывает пролитые жидкости и устойчив к загрязнениям, так как нить кристаллическая, закрытая. Хорошо чистится. Есть значок Stain resistance (защита от пятен).

Ломкая нитка, так как кристаллическая по структуре.

Остаются следы от мебели

Низкая цена

Ограниченная цветовая гамма

Устойчивость к ультрафиолетовым лучам и влаге

Низкая противопожарная безопасность. Класс горючести КМ5

  • 100%шерсть, волокна натурального происхождения.

Главные преимущества коврового покрытия из натуральной шерсти – экологичность, тепло и звукоизоляция. Недостатки также имеются, так как это натуральный материал быстро загрязняется, не износостойкий, возможно повреждение молью и не устойчив к плесени. К тому же шерстяное покрытие имеет свойство накапливать статическое электричество. Чтобы избежать этих недочетов, к шерсти добавляют синтетические волокна.

  • Полиэстер.

Ковролин из полиэстера обладает хорошей устойчивостью к механическим нагрузкам. Полиэстеровые покрытия стоят меньше, чем полиамидные, но у них более жесткий и длинный ворс с характерным синтетическим блеском. Полиэстер (полиэфирное волокно) внешне похоже на шерсть, но существенно уступает ей по всем параметрам. Ковры из полиэстера достаточно прочные и прекрасно сохраняют тепло, но являются не такими упругими, как шерстяные.


3. Высота ворса.


От высоты ворса зависят эксплуатационные характеристики коврового покрытия и показатели комфорта. Также, бывает ковролин с разной высотой ворса (многоуровневый).

В зависимости от высоты ворса ковролин может быть:

  • с коротким ворсом (2 – 5 мм).

  • со средней длиной ворса (5-8мм).

  • с длинным ворсом (8мм и выше).

Узор на ковролине довольно часто создают за счет варьирования высоты ворса, получая, таким образом, одноуровневые и многоуровневые покрытия. В последнем варианте объемность рисунку придают петли разной длины. Такой материал более эстетичен, но требует и более сложного ухода. Тот, кто решил ковролин купить с многоуровневым ворсом должен помнить, что обязательной будет его еженедельная чистка.

Покрытия с длинным ворсом.Обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Они мягкие, красивые, приятные на ощупь и не скапливают электричество. Ковролин с высоким ворсом существенно снижает нагрузку на суставы и позвоночник при ходьбе по нему, но приминается намного быстрее, чем его собрат с коротким ворсом.

К недостаткам изделий с высоким ворсом можно отнести: более быстрое загрязнение по сравнению с коротким ворсом; при уходе за таким покрытием нельзя часто использовать влажную уборку.

Покрытия с коротким ворсом. Чем короче длина ворса, тем проще уход. Кроме того, низковорсовый ковролин обладает очень хорошими эксплуатационными характеристиками, которые позволяют использовать его в помещениях с высокой проходимостью.


2. Ламинат


1. Класс износостойкости.


Класс износостойкости — это показатель, с помощью которого возможно определить способность напольного покрытия к противодействию внешних факторов, срока службы и способность его использования в помещениях различного типа.


В нашем интернет-магазине представлен ламинат классов 31, 32, 33, 34.

Подробнее о каждом:

  • Класс 31
    Предназначен для бытового использования с малой нагрузкой. При соблюдении правил
    эксплуатации может прослужить до шести лет.
  • Класс 32
    Пригоден для коммерческого применения с низкой нагрузкой и для домашней эксплуатации. Способен выдерживать ежедневные нагрузки. При соблюдении правил эксплуатации прослужит в домашних условиях до пятнадцати лет.
  • Класс 33
    Выдерживает высокие нагрузки. Используется в ресторанах, на танцполах, в офисах с высокой проходимостью. При максимальной ежедневной нагрузке служит 8-10 лет. На эксплуатацию в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию. Ламинат под паркет 33 класса внешне практически неотличим от классического деревянного паркета.
  • Класс 34
    Самый износоустойчивый класс. Выдерживает нагрузки, характерные для спортзалов, автосалонов, залов аэропортов. На эксплуатацию в домашних условиях некоторые производители дают пожизненную гарантию.


2. Фаска.


Фаска (Groove) - обрезанная под углом кромка края ламината (при сборке, получается желобок, скос). Не влияет на технически характеристики ламинированного паркета – прочность, качество, надёжность, замки. Она может быть на торцевых краях или по длине доски, а также по всему периметру.

Разновидности фаски:

  • 2-х сторонняя фаска -  фаска наносится по  2-м сторонам
  • 4х-сторонняя фаска – фаска наносится по всем 4-м сторонам.
  • U-образная оптическая микрофаска – данной фаской характеризуется только ламинат бренда BerryAlloc.
Фаска нужна для реализации двух целей:
  • Улучшение внешнего вида площади пола, уложенного из ламината. Преломление света не высвечивает признаки ненатурального материала – слои.

  • Подчеркивает принадлежность пола к имитациям дорогих пород древесины. Эффект дощатого пола.


Плюсы ламината с фаской:

  • Визуально делает комнату объемнее, помимо хорошей имитации натурального паркета. Естественное освещение одинаково успешно подчеркнет как небольшие помещения с полом из ламината с фаской, так и широкие залы.

  • Монтаж ламината с фаской менее труден для дилетантов. Небольшие перепады пола до 5 мм, скроют обработанные края. С простым ламинатом это невозможно – требуется выравнивание – стяжка, настил фанеры.

  • Давление в процессе эксплуатации повлияет на доски без фаски расширяющимися стыками. В зависимости от качества монтажа это произойдет раньше или позже. Фаски минимизируют этот недостаток в визуальном плане.


Плюсы ламината без фаски:

  • Уборка простого ламината проще. Ровная поверхность предназначена для пылесоса и традиционной швабры.

  • В комнатах с большой проходной активностью, традиционный ламинат долговечнее ввиду одинакового давления на всю площадь.

3. Толщина


Толщина ламината влияет на прочность изделия, Чем толще покрытие – тем легче оно выдерживает и распределяет нагрузки по своему объёму.

1. Преимущества толстого ламината (12 мм):

  • Толстый пол добавляет ощущение долговечности

  • Даёт ощущение натуральности

  • Лучше поглощает звуки ударов и шагов (тонкий ламинат – более звонкий)

2. Преимущества тонкого ламината (8 мм):

  • С тонкой доской легче работать: она лучше режется и укладывается

  • Тонкая доска, как правило, дешевле

3. Линолеум

1. Толщина линолеума.

Толщина линолеума влияет на тепло- и шумоизоляцию, но не имеет прямой связи с долговечностью.


По толстому линолеуму более комфортно ходить, он лучше скрывает неровности пола. Толстый линолеум хорошо подойдет для таких помещений, как детская, спальня. Чем толще линолеум, тем он, как правило, дороже. Тонкий линолеум имеет смысл укладывать только на ровные полы, иначе через него проступят все неровности поверхности.

4. Пробковое покрытие

1. Тип укладки

У каждого типа пробкового покрытия есть свои особенности, как при укладке, так и по предназначению.

1. Особенности клеевого покрытия.


Клеевой пробковый пол устроен несколько проще, чем замковый. Он изготавливается из прессованной пробки, которая сверху декорируется пробковым или деревянным шпоном, и на верхний слой наносится защитный полимер – лак, краска, винил. Так как слоев в клеевом покрытии меньше, чем в замковом, оно получается несколько тоньше – 4 мм. Однако такой пол, благодаря тому, что в нем отсутствует слой HDF, может монтироваться и во влажных помещениях, таких как кухня, прихожая, баня и т.д. Клеевая пробка крепится на основание при помощи специального клея, при этом стыки между плитками делаются минимальными. На клее лучше не экономить и купить марку, рекомендуемую производителями выбранного вами покрытия. Правильно смонтированное клеевое покрытие из пробки может служить очень долго. По долговечности его можно сравнить с натуральными деревянными полами или качественным паркетом, которые при правильной установке и эксплуатации прослужат порядка 40-60 лет.

2. Особенности замкового покрытия (плавающие пробковые полы).

Плавающие пробковые полы по методу сборки похожи на привычный всем ламинат, правда, структура этого покрытия иная. Каждая пробковая плита состоит из нескольких слоев: верхний – декоративный шпон, сделанный из пробки или древесины, обработанный лаком или прочным виниловым покрытием; под ним слой прессованной пробки; следом идет плита HDF с замковой системой; и самый нижний слой также состоит из прессованной пробки. Стандартные габариты замковой плитки (ламели пробки) составляют 900х185 мм, толщина - 9-12 мм. По длинным краям имеются специальные выемки (пазы), и при сборке плиты состыковываются между собой по системе «шип-паз» (или «паз-язык»). Замковый пол не рекомендуется применять во влажных помещениях, так как входящая в его состав плита HDF (которая, по сути, является усовершенствованным видом ДВП) может деформироваться под действием влаги. Собирать замковый пол очень просто, он не требует обработки клеем или установки каких-либо дополнительных крепежей, поэтому монтировать такой пол можно и самостоятельно. Важно чтобы поверхность пола была ровной, тогда покрытие из пробки будет укладываться очень легко. От стены нужно отступить 5-10 мм и можно укладывать пробку, собирая ее так же как ламинат. Последняя плитка в ряду обрезается до нужного размера.

5. Плитка ПВХ

1. Тип укладки


Клеевая и замковая плитка отличаются способом монтажа. А также имеют свои преимущества и недостатки.

Клеевая плитка.

  • Плюсы:

1) Стоимость клеевой плитки ПВХ значительно меньше замковой, при этом разница в эксплуатации не особо заметна.

2) Клеевая плитка универсальна в применении - данное покрытие монтируют как на пол, так и на стены. Например, оно подходит для отделки ванных комнат, так как в приклеенном состоянии вода не проникнет под уложенное покрытие, а значит риск поднятия краев или возникновения грибка сводится к нулю.

3) Ремонтопригодность. Если в процессе эксплуатации фрагмент покрытия повреждается, его можно заменить быстро и без большой нагрузки на бюджет: пострадавшая ламель аккуратно вырезается, и на ее место вклеивается новая.

4) Легкость в уборке. Гладкая поверхность ПВХ плитки позволяет легко очищать ее от любых загрязнений: жирные пятна, следы от фломастеров и т.д.  Поэтому, уборка проходит быстро и без особых усилий.

  • Минусы:

1) Требуется идеально ровная поверхность пола перед укладкой плитки (минимальные дефекты будут заметны).

2) Может возникнуть сложность в самостоятельной укладке, так как требуется некоторый опыт работы с клеевыми покрытиями. Лучше обратиться за этим к специалистам.

Замковая плитка.

  • Плюсы:

1) Простая укладка с минимальной подготовкой основания. Монтаж плитки практически не требует дополнительных комплектующих (даже подложки), что существенно упрощает и ускоряет весь рабочий процесс. Вы вполне можете произвести укладку самостоятельно.

2) Если во время монтажа возникли сложности, замковую плитку можно всегда пересобрать без особых усилий.

3) Так же, как и клеевая, замковая плитка ПВХ проста в уходе – ее можно мыть водой, а загрязнения удалять при помощи любых моющих средств, включая средства, содержащие спирт и щелочь.

  • Минусы:

Стоимость у замковой плитки относительно высокая. Это объясняется сложным технологическим процессом производства и высокой стоимостью комплектующих материалов.


2. Толщина.

Благодаря очень плотной (хотя и многослойной) структуре толщина плитки ПВХ в среднем составляет всего 2 - 5 мм! Кроме того, на толщину ПВХ плитки влияет наличие или отсутствие интегрированной акустической подложки. Толщина плитки ПВХ влияет на тепло- и шумоизоляцию, но не имеет прямой связи с долговечностью.

Плитка толщиной от 4 мм и выше обеспечивает акустический комфорт при эксплуатации и обладает низким коэффициентом теплопроводности, что создает ощущение теплой поверхности. Тонкую плитку ПВХ имеет смысл укладывать только на идеально ровные полы или стены.


3. Толщина защитного слоя

Толщина защитного слоя влияет на износостойкость покрытия.

Область применения плитки ПВХ в зависимости от толщины защитного слоя:

0,2 мм – для домашнего использования

0,3 мм – помещения с малой проходимостью

0,5 мм – помещения со средней проходимостью

0,7 мм – помещения с высокой проходимостью, подходит для коммерческого использования


 
Перейти в корзину