Монтаж плитки SPC. Особенности и ключевые моменты.

13 мая 2022

Начнем с того, что же такое плитка SPC - это каменно-полимерная плитка, состав которой на 70-75% из кальция и 25-30% из ПВХ составляющей. Она гибкая и пластичная, но не как кварц-виниловая ПВХ плитка (LVT). Плитка SPC идет с замковым соединением, что определяет укладку напольного покрытия.
Некоторые производители выпускают плитку SPC со встроенной подложкой. В этом случае докупать дополнительно подложку нет необходимости.
Укладывать плитку можно и на теплый пол. У каждого производителя есть свои максимальные ограничения по температурному режиму: от +27 до +40 C. Уточняйте этот момент при покупке покрытия.

Плитка SPC марки Zeta
Плитка SPC марки Zeta


Расчет материала

Перед тем, как заказать материал - нужно посчитать необходимый объем. Возьмите площадь укладки и добавьте запас на подрезку. Рекомендуется +5% для прямой укладки и +15% для диагональной. Полученные квадратные метры вам пригодятся при совершении заказа. Также вы можете воспользоваться калькулятором на нашем сайте при выборе напольного покрытия. Уточним, напольное покрытие плитка SPC отпускается только упаковками.

Образец расчета напольного покрытия. Значения курсивом вы подставляете свои.
Образец расчета напольного покрытия. Значения курсивом вы подставляете свои.


Подготовка основания

Для укладки плитки SPC необходимо выровнять основание - заделать все щели и убрать неровности. Основание должно быть жестким - это может быть бетонная стяжка или водостойкая фанера. Главное, чтобы не было перепадов высоты. Особенность укладки на бетонную стяжку - плитка укладывается на полиэтиленовую пленку, толщиной не менее 200 мкм, для защиты от испарений пластификаторов.
Если у плитки нет встроенной подложки, то можно уложить ее отдельно. Подложка должна подходить под данное напольное покрытие - она должна быть толщиной не более 1,5мм и очень плотная. Обычно производители плитки без встроенной подложки выпускают рекомендованную подложку своей марки.
После выравнивания и перед самой укладкой тщательно подмести помещение или пропылесосить, чтобы убрать мусор и песчинки.

Выравнивание пола
Выравнивание пола


Подготовка материала

Напольное покрытие необходимо выдержать в помещении, где будет проходить укладка в горизонтальном положении не менее 12 часов, в зимнее время лучше увеличить выдержку от 48 часов. Чтобы покрытие адаптировалось к температурному режиму.


Особенности укладки

В каждой пачке напольного покрытия производитель размещает инструкцию по укладке, поэтому точные параметры вы сможете посмотреть в процессе монтажа. Мы расскажем о средних значениях.

+ Оставляйте зазор от стен и других капитальных предметов (трубы, встроенная мебель и тд), чтобы сделать запас на расширение покрытия в случае смены условий в помещении. Можно воспользоваться специальными клиньями. Зазор оставлять лучше не менее 5 мм, идеально 8-10 мм.

+ Укладка планок выполняется «в разбежку». Отступ между стыками планок должен быть не менее 30 см. Учитывайте этот момент при подрезке и монтаже. Это необходимо для крепкого скрепления и увеличения срока службы замков у покрытия.

+ При укладке не используйте молоток. Планки можно подбить вручную, либо используя специальную накладку.

+ Разрезать плитку SPC можно строительным ножом. Если у плитки встроенная подложка, то прорезайте покрытие с двух сторон.

+ Каждая партия, и даже планки внутри одной упаковки, могут незначительно отличатся по оттенку и рисунку. Можете для начала раскрыть пачки и разложить планки по цвету и узору.

+ Рекомендация по размещению планок на площади - лучше, если планки будут размещаться длинной стороной по падению света из окна.


На сайте вы можете найти технические характеристики и описание напольного покрытия в карточке товара и сделать свой выбор.

Перейти в каталог плитки SPC

Также вы можете приехать в магазины Топтыгин в городах: Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка, получить консультацию и оформить заказ.