Как снять ковролин с пола?

20 Октября 2020

Удаление коврового покрытия: приемы и советы

Рано или поздно у Вас может возникнуть желание удалить с пола ковровое покрытие, по разным причинам: износился материал, сменился интерьер или просто захотелось обновить поверхность.

Как правильно демонтировать ковролин – мы расскажем в нашей статье.

Первым делом нужно подготовить помещение к работе: убрать крепеж, плинтуса и прочие фиксированные элементы; освободить помещение от мебели и других массивных предметов, а также желательно почистить ковролин, иначе во время работы может возникнуть много пыли и грязи – респиратор в помощь!

Чтобы не получить травму во время проведения работ – надевайте обувь на толстой подошве и пользуйтесь рабочими перчатками.


Данные предметы пригодятcя Вам в процессе работы

Способ удаления коврового покрытия зависит от метода, которым он был закреплен на поверхности пола. Существуют три основных метода крепления ковролина:

  • С помощью двустороннего скотча

  • С использованием клея

  • Крепление на грипперные рейки

Удаление коврового покрытия, прикрепленного с помощью двустороннего скотча

В данном случае, ковровое покрытие приклеено по краям. В редких случаях проклеено «крест на крест» по всей площади. Клейкую ленту можно удалить двумя способами:

  • С помощью растворителя

  • С помощью шпателя

Ковровое покрытие, прикрепляемое на двусторонний скотч

Шпателем, в любом случае, удобно работать. Далее, напольное покрытие снимается и скручивается в рулон.

Удаление коврового покрытия, приклеенного с использованием клея

Тут важен один момент – клей может быть водорастворимый, а может быть неводорастворимый, также при приклеивании могла использоваться искусственная смола.

1. Водорастворимый клей. Есть достаточно интересная и проверенная методика:

  • Равномерно намочите поверхность коврового покрытия водой. Удобно это будет сделать с помощью лейки.

  • Накройте ковролин полиэтиленовой пленкой и оставьте в таком виде минимум на 2 часа. А лучше всего оставить на ночь.

  • Утром удалите пленку.
  • Снимайте ковровое покрытие. Это удобно делать с помощью шпателя, осторожно поддевая покрытие снизу. Для удобства и в случае, если старый ковролин не планируется использовать в дальнейшем, можно разрезать ковролин полосками, шириной не более 30 см.

Пример разрезания ковролина с помощью строительного ножа

2. Неводорастворимый клей / искусственная смола

В данном случае потребуется растворитель, который можно купить в специализированном магазине (строительном). Также можно использовать строительный термофен. Само ковровое покрытие придется в любом случае разрезать на полоски шириной 30 - 50 см. Начинать отделять покрытие следует от углов помещения к середине.

Пример использования термофена при отделении клейкого состава

Удаление коврового покрытия, прикрепленного на грипперные рейки

При креплении с помощью грипперных реек удалить ковровое покрытие куда легче и быстрее, чем в способах, описанных выше – край коврового покрытия оттягивается и отделяется от рейки. Для удобства и скорости работы поверхность ковролина можно также разрезать на полоски.

Так выглядит ковровое покрытие, прикрепленное на грипперные рейки

Вот и всё! Мы описали основные методы удаления коврового покрытия с поверхности пола, надеемся, что наша статья Вам будет полезна.

И, напоследок, наши советы:

  • Если снимаемое ковровое покрытие планируется использовать в дальнейшем, рекомендуется удалять его как можно аккуратнее и без лишних разрезов.
  • Если в процессе отделения ковролина от пола используется шпатель и/или нож, старайтесь не повредить поверхность пола. В противном случае могут появиться царапины и потертости.

  • Сомневаетесь в своих силах и возможностях? Всегда можно обратиться к специалистам. Услуга стоит недорого, а специалисты проделают работу быстро и аккуратно.