Сеть магазинов напольных покрытий ТОПТЫГИН
МАГАЗИНЫ НОВОСТИ АКЦИИ НОВИНКИ ПРОГРАММЫ ЗАДАТЬ ВОПРОС
 
КАТАЛОГ
 
ЛИНОЛЕУМ
ЛАМИНИРОВАННЫЙ ПАРКЕТ
КОВРОВОЕ ПОКРЫТИЕ
ПЛИТКА ПВХ
КОВРОВАЯ ПЛИТКА
ПРОБКОВОЕ ПОКРЫТИЕ
МАРМОЛЕУМ
ГРЯЗЕЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ
СУХИЕ СМЕСИ Ceresit & Thomsit
СОПУТСТВУЮЩИЙ ТОВАР
КЕРАМОГРАНИТ
ФАНЕРА и ОСБ
СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ
 
ИНФОРМАЦИЯ
Главная >> ИНФОРМАЦИЯ

Любопытные факты о пробке
  27.12.2010

Интересные факты о пробке.

 
В середине Второй мировой войны необработанная пробка считалась драгоценным материалом. В 1940 г. В Германии был издан указ, согласно которому продавать бутылки с пробками разрешалось только тем покупателям, которые могли предоставить взамен другую пробку.
***
Пробка - материал, известный человечеству с древнейших времен. Почти все античные цивилизации Средиземноморья использовали пробку для изготовления рыболовных снастей и обуви. Ею закупоривали сосуды с водой, вином, маслом и уксусом. Римские хронисты описывают применение коры пробкового дуба в качестве теплоизолятора при утеплении дома и устройстве легкого, быстровозводимого жилья, незаменимого в походных условиях….
***
Пробка добывается из коры пробкового дуба. Это проверенный временем способ, являющийся идеальным в век возрастающего спроса на сохранение натуральных ресурсов. На плантациях пробкового дуба первая пробковая кора собирается с дерева, когда ему исполнилось 25-30 лет, так как только тогда дерево считается взрослым. Процесс снятия коры и деления ее на секции является традиционно ручным и уходит своими корнями в период тысячелетней давности. Дереву не наносятся повреждения, и кора нарастает снова, приобретая более гладкую (ровную) структуру после каждого сбора. Сбор производится 1 раз в 10 лет, а пробковый дуб живет около 200 лет и более, таким образом, сбор может производиться до 20 раз в течение жизненного цикла дерева.
***
Пробка произрастает только в 7 странах Западного бассейна Средиземного моря: Испании, Португалии, Италии, Марокко, Алжире и Тунисе. 30% всех пробковых плантаций находятся в Португалии, где добывается более 51% всей коры. Из-за потребности в большем количестве "сырого материала", страна вынуждена импортировать сырьё из Алжира, Марокко и др., благодаря чему в Португалии перерабатывается до 75% всей пробки.

Любопытные факты о пробке

<< Все новости

 

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ:

   
© Магазин напольных покрытий "Топтыгин"